Энтерпрайз-разработка: что это означает и когда используется

«Enterprise» с английского переводится как «предприятие». В разработке это означает создание ИТ-решений для большого бизнеса или государственных компаний. В статье рассказали, какой бывает энтерпрайз-разработка и какой она бывает. 

Что такое enterprise-разработка и зачем нужна

Enterprise-разработка — это создание программного обеспечения для корпораций и государственных компаний. Это ПО помогает автоматизировать и оптимизировать внутренние процессы: управление персоналом, взаимодействие с клиентами, бухгалтерия, логистика, кадровый учет, проектный менеджмент. 

Enterprise-решения помогают бизнесу: 

Сократить расходы. ПО автоматизируют рутину и уменьшают регулярные траты на ведение бизнеса. Например, не придется платить финансисту, если делегировать программе управленческий учет.

Повысить производительность. Решение освобождает трудовые ресурсы для более важных задач. Управление становится прозрачным — собственники могут видеть эффективность отделов и отдельных сотрудников, оптимизировать ресурсы и улучшать качество работы

Наладить коммуникацию. Enterprise-решения облегчают общение между отделами, ускоряют согласования, помогают обрабатывать большой объем данных и документов, обеспечивают бесперебойную работу бизнеса.

В итоге, Enterprise-разработка помогает компаниям работать быстрее, эффективнее и безопаснее, поддерживая их рост и конкурентоспособность.

Заказать разработку Enterprise-решений

Какие задачи решает enterprise-разработка

Enterprise-разработка решает множество задач, связанных с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов. Вот некоторые из ключевых:

Увеличение эффективности. Автоматизация рутинных задач позволяет сотрудникам больше времени уделять более важной работе.

Управление данными. ПО помогает собирать, хранить и анализировать большие объемы данных, что способствует лучшему принятию решений.

Совместная работа. Обеспечивает возможность для разных отделов и филиалов компании эффективно взаимодействовать и обмениваться информацией.

Безопасность. Обеспечивает защиту данных и информации, что особенно важно для крупных компаний.

Масштабируемость. ПО можно адаптировать и расширять по мере роста компании и изменения ее потребностей.

Управление проектами. С помощью ПО проще планировать сроки и ресурсы, отслеживать прогресс, контролировать результат. 

Интеграция систем. Enterprise-разработка помогает объединить различные сервисы и приложения, например, CRM-программы, для создания единой информационной среды. Это обеспечивает бесшовный обмен данными.

Перечисленные задачи помогают компаниям улучшить внутренние процессы, повысить эффективность, сократить затраты и увеличить качество предоставляемых услуг или производимых товаров.

Примеры решений в энтерпрайз-разработке

1. Интранет — внутренняя сеть компании, похожая на интернет, но доступная только для сотрудников. В ней можно найти важную информацию, документы, новости, а также использовать различные инструменты для работы и общения. Интранет помогает сотрудникам легко обмениваться данными и эффективно сотрудничать, оставаясь при этом внутри защищенной корпоративной среды.

Задачи интернета.

  • Обмен информацией. Обеспечение легкого доступа к важным документам, новостям и ресурсам для всех сотрудников.

  • Совместная работа. Поддержка взаимодействия и сотрудничества между отделами и командами через общие инструменты и платформы.

  • Управление и обучение. Обеспечение централизованного доступа к обучающим материалам, политиками компании и важным инструкциям.

2. Личный кабинет — персональный раздел на корпоративном портале или в системе, куда сотрудник входит под своим логином и паролем. В нем он может видеть свою личную информацию, задачи, доступ к документам, отчеты и другие ресурсы, связанные с его работой. Личный кабинет упрощает взаимодействие с корпоративной программой и помогает быстрее находить нужную информацию.

Задачи личного кабинета.

  • Доступ к информации.Просмотр личных данных, рабочих задач, документов и отчетов.

  • Управление задачами. Отслеживание и управление своими рабочими обязанностями и сроками выполнения.

  • Коммуникация. Взаимодействие с коллегами и руководством через встроенные коммуникационные инструменты.

Личный кабинет обучающего портала «Роскосмоса». Разработчик — Extyl

3. Шина данных — технология, которая обеспечивает обмен информацией между различными приложениями и системами внутри компании. Она служит посредником, позволяя системам легко и эффективно передавать данные друг другу. Шина данных упрощает интеграцию сервисов, улучшает взаимодействие и повышает общую производительность ИТ-инфраструктуры компании.

Задачи шины данных

  • Интеграция систем. Обеспечение связи и обмена данными между различными приложениями и системами в компании.

  • Централизованное управление. Упрощение контроля и мониторинга потоков данных через единую точку.

  • Снижение сложности. Уменьшение необходимости в индивидуальных соединениях между системами, что делает ИТ-инфраструктуру более управляемой и масштабируемой.

Особенности enterprise-разработки

Устойчивость к трендам. В отличие от потребительских приложений, корпоративное ПО должно быть надежным и проверенным, поэтому новые технологии внедряются осторожно. Системы разрабатываются долго, с расчетом на длительное использование — все это требует устойчивости к изменениям в технологиях и трендах.

Сложная и непостоянная бизнес-логика, которая меняется в зависимости от ситуации на рынке и в экономике, законодательства, новых бизнес-стратегий, видения собственников.

Надежность и отказоустойчивость. Операции бизнеса зависят от бесперебойной работы систем, поэтому корпоративное ПО должно быть высоконадежным и обладать механизмами для быстрого восстановления после сбоев.

Комплексные процессы развертывания и поддержки. Развертывание корпоративных систем включает несколько стадий тестирования, интеграции и контроля качества, чтобы минимизировать риски ошибок. Длительная поддержка и регулярные обновления необходимы для поддержания системы в актуальном состоянии и обеспечения безопасности.

Что нужно учесть на enterprise-проектах

Вот несколько ключевых моментов, которые нужно учесть при разработке корпоративного программного обеспечения. 

Резервное копирование. Нужно иметь план на случай сбоев, чтобы быстро восстановить работу.

Защита данных. Информация должна быть защищена от несанкционированного доступа и утечек.

Соответствие стандартам. Программное обеспечение должно соответствовать требованиям законодательства и отраслевым стандартам безопасности.

Масштабируемость. Система должна быть готова к увеличению числа пользователей или данных без потери производительности.

Изменения в бизнесе. Решение нужно проектировать так, чтобы оно легко адаптировалось к изменениям в бизнес-логике и на рынке, к новым требованиям. Возможность настраивать систему без необходимости значительных изменений в коде — важный фактор.

Пользовательский опыт (UX). Интерфейс должен быть понятным и легким для освоения даже для новых пользователей, а задачи — выполняться с минимальным количеством действий.

Что в итоге

Энтерпрайз-работка — это создание ПО для корпораций и госкомпаний. В таких проектах используется сложная бизнес-логика, программы часто разрастаются до миллионов строк кода — все это требует соответствующих подходов и строгих требований.

Enterprise-разработка решает помогает бизнесу сокращать расходы, повышать производительность труда и эффективно общаться.

В отличие от потребительских программ, корпоративные устойчивы к трендам и требуют лучшей надежности и безопасности. 

Enterprise-разработка — это сложная и дорогая разработка, но она экономит компаниям миллионы рублей.